Публикации образовательных и педагогических статей, презентаций, докладов на конференциях

  • v-slovo.ru@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС77-79314 от 16.10.2020г.  Смотреть

Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2712-8261 Смотреть

 
kn publ 2
 
 
kn publ 4
 
 
kn publ 3
 

Вечное или временное?

Дата публикации: 2022-03-18 14:51:36
Статью разместил(а):
Перешивко Анна Александровна

Вечное или временное?

Автор: Перешивко Анна Александровна

 

Литература всегда являлась отражением своего времени, а потому в любой эпохе она своеобразна и отличается тематикой, героями, проблематикой.

Обратимся к произведениям древнерусской литературы: «Повести временных лет» или «Слову о полку Игореве». В те далекие временна, когда литература только начала зарождаться, произведения писали в основном монахи, и их основной целью было описать реальные события их времени.

Шли годы. Менялись герои, происходили новые события. Литература развивалась. Сменились эпохи, а вслед за ними литературные направления. Например, появился классицизм, в котором писали такие известные авторы как Ломоносов, Фонвизин, Державин. Но, к сожалению, их творчество ограничивалось античными художественными образцами и гражданской доблестью. По-настоящему вершиной русской литературы можно считать «Золотой век», который вобрал в себя творчество таких авторов, как Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Гончаров, Достоевский, Толстой, Островский, Чехов. Их до сих пор считают лучшими писателями и поэтами России, а их произведения являются достоянием культуры. Тогда зародилось «искусство ради искусства», которое получило свое развитие в последующие годы.

Но во времена «серебряного века», когда русская литература вновь заиграла новыми красками, из-за новых взглядов, «искусство ради искусства» почти потеряло свою ценность. Поэты начали писать по заказу правительства в угоду нового строя, потеряли свободу, а те, кто отказывался подчиняться, были вынуждены покинуть родную страну или замолчать на долгие годы.

Сейчас, претерпев множество изменений, русская литература продолжает развиваться, приобретать новые оттенки. Прозвучали неизвестные ранее имена: Виктор Пелевин, Татьяна Толстая, Аркадий и Борис Стругацкие, Гузель Яхина, Мариам Петросян, Дмитрий Глуховский.

Литература изменилась, она почти перестала быть похожа на классику «золотого века». Тогда писатели и поэты удивляли своими сложнейшими оборотами речи, высокой книжной лексикой, обилием троп и изобразительных средств. Для них любая даже самая мелкая деталь имела огромное значение, в своих произведениях они могли описывать события целой эпохи, раскрывать все необъятные стороны человеческой души, одной только красотой речи заставлять трепетать сердце. Именно поэтому, читая стихотворения Пушкина, Лермонтова, можно получить наслаждение от богатства и красоты русского языка.

Самое главное в литературе прошлых эпох – это вечные ценности, которым она учит будущие поколения: доброта, справедливость, мужество и мудрость. Произведения классики вечны, как вечны непреходящие понятия и ценности. Но так писали люди того времени, и их современники могли без труда их понять. За столько лет язык и манера, сама культура претерпели изменения. Поэтому современным людям не просто понять язык литературы прошлого, приходится обращаться к словарям и учебникам истории.

Авторы нашего времени стали писать по-другому, более простым языком, понятным для современного человека. И если раньше основные темы были о высшем свете, неравенстве между слоями общества. То сейчас писатели отдают предпочтение фантастике, утопиям, антиутопиям и научной фантастике. Они пишут о других цивилизациях, техногенных катастрофах, о месте человечества во вселенной. И именно эта литература нам более интересна, понятна. Ведь она поднимает актуальные для нас темы, проблемы, задает важные вопросы и предостерегает нас от ошибок. Новейшая литература учит нас беречь окружающий мир, дает нам окунуться в устрашающие миры нашего возможного будущего, раскрывает новые взгляды и идеи. И именно этим она важна.

Классическая и современная литература сильно различаются и это можно объяснить сменой приоритетов, взглядов, эпох. Да, произведения нашего времени нам более интересны и понятны, но классическая литература дает нам насладиться красотой русского языка, культурой прошлых веков, перенестись на много лет назад, во времена роскошных балов, грациозных дам в шикарных платьях и статных кавалеров.

Во времена, когда деревенские дети бегали гурьбой по селам, а взрослые, возвращаясь с полей, любовались закатами. Когда не было проблем с экологией, атомным оружием, терроризмом, когда проблемы людей ограничивались неурожаем у них на поле или плохо проведенном вечере у важных людей. Когда люди, смотря на звезды, просто наслаждались их сиянием, не задумываясь о других цивилизациях. Современной литературе, не смотря на ее актуальность, доступность для понимания, не хватает изображения нравственных ценностей, того, чему нужно учить с детства. Поэтому ограничиваться чтением только произведений нашего времени не стоит. За мудростью жизни непременно стоит обратиться к классике.  

Литература вечна, она будет жить в сердцах людей, наполняя их чувствами. Она не исчезнет, пока человечность не покинет наши сердца. Ее не стоит забывать, игнорировать. Ее нужно уважать и ценить, заполняя искусством свою душу.

 

. . . . . . .